Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7663 (Print)
ISSN 2542-1921 (Online)


Saratov

Геоэкологическая обстановка в Саратове и её возможное влияние на онкологическую заболеваемость населения

В статье рассматривается геоэкологическая обстановка в Саратове в первом десятилетии нового века. Оценивается загрязнение воздушного бассейна наиболее опасными веществами, определённо влияющими на онкологическую заболеваемость населения: пылью разного происхождения, формальдегидом, бенз (апиреном), фенолом.

Петро- и термомагнитная характеристика почв и грунтов в районе полигона складирования отходов ?Октябрьский? (г. Саратов)

Проведены исследования физических параметров (магнитная восприимчивость, термомагнитный эффект) и гранулометрического состава почв и грунтов в районе полигона складирования отходов. Выполнена предварительная оценка техногенного загрязнения почв и грунтов тяжелыми металлами и нефтепродуктами.

Анализ характеристик и классификация девастированных земель г. Саратова

В статье на основе полевых маршрутных исследований территории г. Саратова, проведенных автором, приводится анализ характеристик девастированных территорий. Выявлены типы девастированных земель, составлено их краткое описание, рассчитана площадь, занимаемая каждым типом территории. Приводятся основные районы сосредоточения девастированных земель, рассматривается специфика морфогенетических типов изучаемых территорий, присущая г. Саратову.

Территориальные аспекты и принципы трансформации культурного пространства города (на примере Саратова)

Рассматриваются территориальные аспекты формирования культурного пространства города по схеме «точка–линия–ареал». Выявляется главная культурная линия Саратова, рассматриваются потенциальные линии. Предложены принципы формирования культурного пространства города. Анализируется роль горожан в поддержании культурного пространства.

Анализ атмоэкологической ситуации в Саратове и оценка её возможного развития

В статье рассмотрены причины и факторы неблагополучной атмоэкологической ситуации в Саратове. Особое внимание уделено факторам природного и социально-экономического характера, создающим всё более неблагоприятный тренд в развитии атмогеохимической обстановки в городе.

Периодические изменения приземной температуры воздуха, вызванные влиянием космических факторов

Проведен анализ спектра мощности временного ряда среднесуточных значений приземной температуры воздуха в г.Саратове на интервале времени с 1945 по 1999 г. В спектре ряда обнаружены две приливные гармоники, гармоника с периодом синодического месяца, связанная с изменением инсоляции при движении системы Земля – Луна вокруг общего центра масс, а также гармоника, соответствующая среднему периоду обращения активных областей Солнца.

Состояние изученности овражной эрозии на территории Саратова и его окрестностей

На основе анализа литературы по изучению овражной эрозии на территории Саратова и его окрестностей отмечены основные методики и результаты исследований за более чем 130-летний период, а также направления современного изучения. Определен современный уровень изученности овражной эрозии территории.

Санитарное состояние овражно-балочных систем и проблема организации стока с городской территории Саратова в конце XIX века

В конце XIX в. для решения проблем благоустройства на территории Саратова была создана городская санитарная комиссия. В 1890 году она провела осмотр Глебучева оврага – зоны санитарного и экологического неблагополучия. По результатам исследований санитарные врачи подготовили анализ состояния территории и рекомендации по благоустройству Саратова. Высказанные мнения существенно различались и отражали разные взгляды на механизмы улучшения санитарно-гигиенической обстановки.

Комплексное применение технологии ГИС и наземного лазерного сканирования для исследования оползневых тел (на примере оползня в Октябрьском ущелье города Саратова)

В настоящее время метод лазерного сканирования все чаще применяется для фиксации последствий техногенных аварий и природных бедствий. В то же время мировая практика показала, что данные лазерного сканирования могут использоваться не только для инвентаризации и уточнения оценки состояния оползневых тел, но и для мониторинга и прогнозирования их развития.

Страницы