Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7663 (Print)
ISSN 2542-1921 (Online)


monitoring

Применение математико-картографического моделирования для комплексной оценки оползневой опасности методом анализа иерархий на территории г. Саратова

Город Саратов подвержен оползневым процессам, которые занимают значительную часть его территории. Антропогенные факторы, такие как нерациональное использование земель, усиливают активизацию оползания территории. В статье рассматриваются природные факторы как совокупность, влияющая на формирование оползней на территории г. Саратова и проводится их оценка.

Особенности формирования техногенных гидрохимических аномалий в грунтовых водах в пределах нефтегазовых месторождений

В процессе длительной эксплуатации объектов обустройства нефтегазовых месторождений в грунтовых водах на их территории образуются гидрогеохимические аномалии, выраженные в первую очередь хлоркальциевым типом химического состава, не характерным для зоны активного водообмена. Формирование химического состава грунтовых вод происходит под влиянием множества факторов, как природных, так и техногенных.

Отражение в петромагнетизме закономерностей распределения нерастворимого остатка по разрезу погожской залежи Перелюбского месторождения калийно-магниевых солей

Представлены первые данные о характере распределения нерастворимого остатка в калиеносных породах погожской ритмопачки иренского горизонта Перелюбского месторождения, полученные нами в 2015 году с применением принципиально новой методики изучения особенностей состава калийных солей и основных черт ритмичности по петромагнитной характеристике исследуемых образцов.

Современное состояние содержания пыли в атмосферном воздухе Еревана

В данной статье рассматривается состояние атмосферного воздуха. На основании результатов его анализа проведена оценка уровней загрязнения в г. Ереван. Показано, что концентрация пыли в атмосферном воздухе имеет хорошо выраженный годовой ход. Максимальные значения концентрации пыли характерны для теплого периода года. Наибольший удельный вес загрязнения воздуха наблюдается в административном районе Кентрон – превышено содержание пыли в отношении ПДК.