Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7663 (Print)
ISSN 2542-1921 (Online)


стратиграфия

Валентин Петрович Твердохлебов (1933–2023)

Посвящение светлой памяти коллеги, доктора геолого-минералогических наук В. П. Твердохлебова, известного специалиста в вопросах седиментологии и палеогеографии поздней перми и триаса востока Русской плиты и Южного Приуралья, а также тафономии местонахождений позвоночных. Валентин Петрович – многолетний начальник геологосъемочной партии, исследующей стратиграфию континентальных красноцветных толщ, тектонику и размещение полезных ископаемых на территории Оренбуржья. Он соавтор целого ряда геологических карт региона.

Стратиграфическое значение брюхоногих моллюсков и совершенствование местной стратиграфической схемы сарматских отложений Молдавского Приднестровья и сопредельных территорий

В статье аргументировано использование гастропод при стратиграфических подразделениях сарматских отложений. Обоснованно выделены типичные стратиграфические комплексы брюхоногих моллюсков для отдельных горизонтов сармата Молдавского Приднестровья и сопредельных территорий. Схема стратиграфии сармата в пределах данной территории содержит дополнительные, предложенные авторами, стратиграфические подразделения в ранге «слоев с фауной гастропод».

Пограничный интервал сантонских – кампанских пород в пределах Жирновского поднятия (Волгоградская область)

Прослежен литологически непрерывный разрез пород сантона и кампана и установлен характер их взаимоотношений, свойственный для территории сочленения северной части Доно-Медве­дицкого и южного окончания Ртищевско-Баландинского валов и Карамышской впадины. Полученные материалы позволяют представить сводный разрез сантонских – кампанских образований в пределах рассматриваемой структурной зоны и соотнести стратиграфическое положение границ нижнекампанских свит – Пудовкинской и Рыбушкинской. 

Стратиграфия сантон-кампанских отложений юго-востока русской плиты на примере расчленения разреза у с. Мезино-Лапшиновка и проблема внутрисантонской границы в Саратовском Поволжье

Представлены результаты интерпретации биостратиграфического расчленения сантонских – кампанских отложений правобережья Саратовской области на примере проведенного ранее детального и комплексного изучения разреза в районе села Мезино-Лапшиновка. Изложены представления о достоверности вариантов детального, на уровне подъярусов, подразделения сантонского яруса применительно к территории правобережного Поволжья.

Стратиграфия байос-батских морских отложений Нижнего Поволжья

В принятой недавно региональной стратиграфической схеме средней юры для Саратовско-Волгоградского Правобережья имеются неопределённости по границам, объёмам и возрасту местных стратонов. На основе анализа новых фактических материалов, полученных при изучении керна многочисленных скважин и при обследовании обнажений в стратотипической местности на севере Волгоградской области, производятся необходимые уточнения.

Местные стратиграфические подразделения московского яруса среднего карбона Волгоградско-Саратовского Поволжья

Анализ опубликованных фактических материалов, полученных на площади Нижнего Поволжья, позволил выделить и описать восемь местных стратиграфических подразделений в московском ярусе среднего карбона. Даны литологические и палеонтологические характеристики свит и подсвит с указанием стратотипических разрезов в конкретных скважинах. Приводится сопоставление местных стратиграфических подразделений Нижнего Поволжья со стратотипами Подмосковья.

Исследователь биогеосистем от палеозоя до современности: памяти палеонтолога и геоэколога профессора М. Г. Миниха (1942–2019)

Представлена краткая биография Максима Георгиевича Миниха, советского и российского специалиста по ископаемым рыбам, стратиграфии перми и триаса востока Русской плиты и Предуральского прогиба. Яркий представитель среднего поколения саратовской школы «тетраподчиков», руководитель отделения биостратиграфии и палеонтологии Научно-исследовательского института геологии Саратовского университета, впоследствии – его директор, почетный член Всероссийского палеонтологического общества. Приведена библиография основных публикаций профессора М. Г.