Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7663 (Print)
ISSN 2542-1921 (Online)


География

Особенности летней трансформации воздушных масс в Нижнем Поволжье при стационировании арктических антициклонов

Введение. Под трансформацией понимается изменение свойств воздушной массы: ее температуры, влажности, устойчивости. Особенно сильны трансформационные изменения летом при смещении холодного воздуха Арктического бассейна на континентальные районы Евразии. При эмпирическом изучении процесса трансформации существуют сложности, связанные с определением ее начала и окончания.

Перетоки знания как фактор развития сельского хозяйства регионов России

Рассматривается влияние перетоков знаний как фактора инновационного развития на эффективность и интенсивность сельскохозяйственного производства в регионах России. Проанализировано территориальное распределение аграрных патентов и ссылок на них в регионах страны, что является одним из методов выявления перетоков знаний. На этой основе была проведена типология регионов России по инновационным функциям сельского хозяйства и уровню креативности. Было выделено четыре типа регионов: креативные, акцепторно-креативные, акцепторные и инновационная периферия.

Территориальные барьеры в городской среде: концептуализация понятия и методика оценки (на примере большого центра г. Перми)

Введение. Работа посвящена исследованию территориальных барьеров в городской среде. Рассматриваются основные типы барьеров, их роль в пространственном развитии города и формировании социально-экономических взаимодействий. Данные и методы. Разработана методика расчета коэффициента проницаемости территориальных барьеров, основанная на комбинации объективных критериев (доступность, преодолимость) и субъективных оценок (тип перехода, доступность, обособленность, тип покрытия, качество покрытия). Результаты и их обсуждение.

Неравномерность регионального развития Волго-Уральского макрорегиона: уязвимая провинция

Проблема регионального развития, связанная с воспроизводством человеческого капитала, с каждым годом становится всё актуальнее. В связи с этим возникает необходимость анализа возможностей перераспределения человеческого капитала внутри территориальных систем мезо- и макроуровня. На примере Волго-Уральского макрорегиона России рассматривается состав основных зон, различающихся потенциалом роста. Особое внимание уделяется зоне полупериферии или зоне равновесия. По материалам 2018– 2023 гг.

Оптимизация размещения объектов сбора и переработки твердых коммунальных отходов (на примере Балашовского района Саратовской области)

Проблема обращения с твёрдыми коммунальными отходами в России становится всё более актуальной, требуя внедрения эффективных территориально-ориентированных решений. В статье анализируются вопросы оптимизации размещения объектов сбора и переработки твёрдых коммунальных отходов на примере Балашовского района Саратовской области. Основное внимание уделяется использованию методов линейного программирования и геоинформационного моделирования для выбора оптимальных мест размещения мусороперерабатывающих заводов.

Интегрированная модель оценки экологической функции долинных комплексов по очистке поверхностного стока

Рассматриваются методологические аспекты оценки городской территории на основе интеграции бассейновой, векторной, ландшафтно-геохимической и эколого-функциональной моделей. В качестве объекта исследования был выбран Токмаковский овраг, расположенный на южной окраине г. Саратова. Долина оврага представляет собой типичный элемент ландшафтной структуры Приволжской возвышенности и сохранила традиционные формы природопользования.

Подходы к классификации территориальных барьеров в городской среде (на примере большого центра г. Перми)

Аннотация. Введение. Работа посвящена исследованию территориальных барьеров в городской среде. Рассматриваются основные виды барьеров, их роль в пространственном развитии города и формировании социально-экономических взаимодействий. Данные и методы. Разработана методика расчета коэффициента проницаемости территориальных барьеров, основанная на комбинации объективных критериев (привлекательность, пре-одолимость) и субъективных оценок (тип перехода, доступность, обособленность, тип покрытия, качество покрытия). Проведена классификация барьеров по степени проницаемости.

Оценка выбросов загрязняющих веществ Boeing 737-800 в арктических зонах при использовании традиционного и биологического видов топлива

С каждым годом вклад авиационного транспорта в загрязнение атмосферы становится все выше, что в условиях долгосрочных температурных изменений требует детального изучения. В данной работе представлен анализ выбросов загрязняющих веществ от двигателя CFM56-7B при использовании керосина Jet A-1 и биологического топлива HEFA за взлетно-посадочный цикл, во время полета и за весь рейс. Цель работы заключается в оценке негативного воздействия деятельности воздушного транспорта на экосистему арктических регионов.

Оценка влияния физико-географических условий равнинной местности на полетную видимость

Введение. Представлена модель полетной видимости, которая учитывает характер подстилающей поверхности, высоту рельефа равнинной местности, динамику полета воздушного судна за счет изменения высоты и путевой скорости полета при производстве авиационных работ. Материал и методика исследований. Использованы ежечасные микрокольцевые карты погоды Среднерусской равнины Московского аэроузла.

Применение математико-картографического моделирования для комплексной оценки оползневой опасности методом анализа иерархий на территории г. Саратова

Город Саратов подвержен оползневым процессам, которые занимают значительную часть его территории. Антропогенные факторы, такие как нерациональное использование земель, усиливают активизацию оползания территории. В статье рассматриваются природные факторы как совокупность, влияющая на формирование оползней на территории г. Саратова и проводится их оценка.

Страницы