Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7663 (Print)
ISSN 2542-1921 (Online)


География

Проблемы территориального планирования городских агломераций (на примере Республики Башкортостан)

Целью исследования является изучение современного состояния территориального планирования городских агломераций в России. Авторы рассмотрели особенности выделения агломераций в России, их границ и составных элементов. На примере Республики Башкортостан показаны различия в выделении городских агломераций при применении современных научных методов выделения городских агломераций. Выделены особенности Уфимской и Южно-Башкортостанской агломераций с позиций территориального планирования.

Трансформация систем использования земель в регионах России

Статья посвящена исследованию изменения систем использования земель в различных регионах и природных зонах России за период с 2000 по 2022 гг. Были выявлены и проанализированы пространственно-временные закономерности трансформации систем использования земель в пределах основной сельскохозяйственной территории России. Рассмотрены главные направления и тенденции изменения площадей основных земельных угодий и пропорции посевных площадей главных сельскохозяйственных культур.

Исследование химического состава воды подземного источника, расположенного на пойменном участке реки Малка в нижнем течении

Представлен анализ химического состава воды подземного источника, расположенного в пойме реки Малки – наиболее крупной из рек, протекающих по территории Кабардино-Балкарской Республики. Данные о количественном содержании компонентов ионно-солевого состава подземных вод служат индикаторами для выявления фоновых концентраций загрязняющих веществ в речных водах.

Динамика метеорологических характеристик и эвапотранспирации низовья реки Кафирниган (Таджикистан) – притока трансграничной реки Амударья за период 1946–2021 гг.

Представлены результаты исследования динамики метеорологических характеристик и эвапотранспирации среднего течения реки Варзоб – притока реки Кафирниган за период с 1946 по 2021 г. Установлено, что температура является более действенным фактором в процессах эвапотранспирации. Незначительный тренд уменьшения атмосферных осадков на высотах до 400 м н.у.м.

Геоэкологический анализ качества среды обитания русской выхухоли (Desmana moschata) на территории Хопёрского заповедника для сохранения её численности

Основная цель статьи – геоэкологический анализ качестве среды обитания русской выхухоли на территории специализированных охраняемых территорий. На основании собранных статистических показателей на территории Хопёрского государственного природного заповедника проведен корреляционный анализ связи между численностью выхухоли, климатическими и гидрологическими факторами среды её обитания, а также возможном влиянии хищников на численность выхухоли.

Территориальная производственная система Волго-Уральского макрорегиона: тенденции поляризации 2005–2021 гг. и потенциал развития

Применение полимасштабного подхода к исследованию социально-экономических процессов позволяет увидеть значение крупных (первых, вторых и третьих по людности в своих регионах) городов для формирования территориальной производственной системы надрегионального образования в целом. В настоящей работе на основании данных по населению и стоимости обрабатывающей промышленности крупных городов Волго-Уральского макрорегиона была прослежена их динамика в 2005–2021 гг.Теоретический анализ.

Мониторинг ежемесячной динамики грозовой активности в Ираке

В статье представлены результаты исследования ежемесячной изменчивости грозовой активности по трем метеорологическим станциям, расположенным на территории Ирака, за десятилетний период с 2000 по 2009 г. Это исследование основано на архивных данных ежедневных метеорологических наблюдений. Изучение фронтов в течение шести месяцев в году и в течение десяти лет показало, что грозы чаще всего случаются в марте и апреле – около 47.42% всех случаев, причем 22.3% из них приходятся на северный горный регион Ирака.

Поиск долгопериодических гармоник изменения инсоляции, вызванных планетными возмущениями орбиты Земли

С использованием современных численных методов небесной механики рассчитан приходящий на Землю поток излучения Солнца на интервале времени около 6000 лет с дискретностью один год. Светимость Солнца предполагалась неизменной. В спектре мощности временного ряда инсоляции проявляется гармоника синодического периода Марса, а также гармоники, отвечающие  комбинационным частотам синодических периодов планет Венеры, Юпитера и Сатурна и частоте, соответствующей звездному году.

Оценка современного состояния агроклиматических ресурсов Саратовской области

В работе показаны современные агроклиматические ресурсы за период 1981–2012 гг. и их сравнение с климатическими нормами за прошедший период 1912–1980 гг. Представлены тренды многолетнего хода агроклиматических показателей по природным зонам Саратовской области

Ландшафтное районирование Саратовского Правобережья

Статья посвящена вопросам ландшафтного районирования геосистем регионального уровня на примере Саратовского Правобережья. Картографирование проведено с использованием геоинформационных технологий на основе топографических и тематических карт, дешифрирования космических снимков

Страницы