Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7663 (Print)
ISSN 2542-1921 (Online)


Permian

О региональном предпермском стратиграфическом несогласии в разрезах прибортовых зон Прикаспийской впадины

Проведен анализ фактических данных о несогласиях на границе карбона и перми в разрезах бортовой и внутренней прибортовой зон Прикаспийской впадины и точек зрения на механизм их формирования. Сделан вывод о том, что региональное несогласие формировалось при снижении уровня моря в среднем карбоне (позднебашкирское и верейское время).

О возможных источниках магнитных аномалий юга Прикаспийской впадины

В связи с обнаружением в карбоне, перми и триасе юга Прикаспийской впадины пород с магнитной восприимчивостью тысячи и десятки тысяч 10–5 единиц СИ детально изучены магнитные свойства ряда сильномагнитных образцов и на основе полученных сведений рассчитаны возможные эффекты в аномальном магнитном поле. Полученные результаты указывают на необходимость учета среднекаменноугольной–триасовой частиплитного комплекса, считавшейся ранее слабомагнитным объектом, при интерпретации природы региональных магнитных аномалий.

Новые данные о магнитных свойствах верхнепалеозойских отложений южной части Прикаспийской впадины

Изучены магнитные свойства магматических и осадочных пород нижнего карбона и верхней перми, вскрытых скважинами на юге Прикаспийской впадины. Нижнекаменноугольные вулканиты характеризуются низкими (первые десятки 10–5 ед. СИ), а верхнепермские – высокими (сотни и первые тысячи 10-5 ед. СИ) значениями объемной магнитной восприимчивости.

Особенности Пермских и Триасовых отложений надсолевого комплекса Гремячинского месторождения калийных солей

Исследование надсолевых отложений Гремячинского месторождения сильвинитов позволило установить сокращенный, по сравнению с другими площадями Прикаспийской впадины, разрез как пермских, так и триасовых отложений. Выявлены фрагментарные части разреза средней и верхней перми, нижнего и среднего триаса, отсутствие отложений верхнего триаса и следы верхней юры.

Исследователь биогеосистем от палеозоя до современности: памяти палеонтолога и геоэколога профессора М. Г. Миниха (1942–2019)

Представлена краткая биография Максима Георгиевича Миниха, советского и российского специалиста по ископаемым рыбам, стратиграфии перми и триаса востока Русской плиты и Предуральского прогиба. Яркий представитель среднего поколения саратовской школы «тетраподчиков», руководитель отделения биостратиграфии и палеонтологии Научно-исследовательского института геологии Саратовского университета, впоследствии – его директор, почетный член Всероссийского палеонтологического общества. Приведена библиография основных публикаций профессора М. Г.