Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7663 (Print)
ISSN 2542-1921 (Online)


reservoir

К вопросу о методике литолого-петрофизических исследований каменного материала (в процессе бурения нефтегазовых скважин)

В настоящей статье рассмотрены некоторые аспекты методики подготовки образцов шлама и керна к литолого-петрофизическим исследованиям. Описаны приемы получения каменного материала(шлама, керна) в части определения момента вскрытия пластаколлектора, привязки керна по глубине, отбора проб шлама. Предложен шламоотборник, позволяющий получать отмытый от бурового раствора шлам габаритных фракций.

Реконструкция обстановок осадконакопления в поздневасюганское время в пределах Среднеобской группы месторождений

В работе представлены результаты комплексного литолого-фациального изучения пласта ЮВ1 1 в пределах Среднеобской группы месторождений. Установлено, что на изучаемой территории формирование пласта происходило в прибрежно-морских и мелководно-морских условиях под действием волнений и течений. Построена палеогеографическая схема на время формирования пласта ЮВ1 1 васюганской свиты и дан прогноз развития улучшенных пород-коллекторов.

Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности Чембарско-Петровской зоны дислокаций Рязано-Саратовского мегапрогиба

До настоящего времени территория Рязано-Саратовского мегапрогиба, в том числе приуроченная к нему Чембарско-Петровская зона дислокаций, на предмет нефтегазоносности остается малоизученной современными геолого-геофизическими методами разведки и глубоким поисковым бурением. В настоящей работе кратко представлена характеристика геологического строения комплекса пород палеозойского возраста и выявленных залежей и месторождений, открытых в девонских и каменноугольных нефтегазоносных комплексах на сопредельных территориях.

Эколого-санитарное состояние Воронежского водохранилища в условиях «цветения» вод по материалам 2016–2022 годов

Цель. Изучение экологического состояния Воронежского водохранилища в условиях «цветения» вод цианобактериями. Материалы и методы. При оценке качества вод учитывались данные гидрохимического анализа, анализа распространения взвесей и температуры по акватории, материалы гидробиологического изучения (по фитопланктону), содержание микроцистинов в водах. Результаты и их обсуждение. Направленность антропогенных изменений, происходящих в экологическом состоянии водохранилища, прослежена для 2016–2022 годов.