Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7663 (Print)
ISSN 2542-1921 (Online)


Геология

Прогнозирование углеводородоперспективных структур кольцевого вида в Баренцевоморском регионе по результатам применения стохастического метода при использовании совокупности геопараметров

В статье представляются результаты применения стохастического метода, используемого для прогноза углеводородоперспективных геоструктур концентрического вида в пределах Баренцевоморского региона. По рассчитанным значениям стохастических параметров для 21 геоструктуры концентрического вида на акватории Баренцевоморского региона по четырем различным геопараметрам было проведено прогнозирование нефтегазовой перспективности этих структур.

Новый род лучеперых рыб (Eurynotoidiformes) из уржумских отложений Республики Татарстан (местонахождение Ключевской овраг)

Из верхнеуржумских отложений Тетюшского района Республики Татарстан (местонахождение Ключевской овраг) описан новый род и вид лучеперых рыб семейства Eurynotoidiidae (Eurynotoidiformes) – Kluchevichthys praeclarus gen. et sp. nov. Голотипом нового таксона является почти полный, не деформированный скелет. Отличия K. praeclarus от других представителей семейства выявлены в строении крыши черепа, зубной системы, чешуйного покрова и плавников.

Postsporadopyle – колониальные представители Craticulariidae (Porifera, Hexactinellida)

Среди Craticulariidae представители Postsporadopyle выделяются замысловатой морфологией скелета, формирование которого обусловлено дихотомией и трихотомией первичных модулей. Помимо известного из сантонских отложений Поволжья P. triloba рассматриваются еще два ранее неизвестных здесь вида.

Влияние некоторых параметров на устойчивость склона

В статье проводится анализ положения в массиве склона слабого слоя, его угла наклона и влияние этих параметров на устойчивость склона. В случае подходящих условий (изменение гидродинамического режима, влияние тектоники, антропогенное воздействие и т.д.) существуют предпосылки для активизации оползневых процессов. На территориях платформ широко развиты склоны в почти горизонтальных слоях, но имеющих, как правило, неровное залегание; в геосинклинальных областях, преимущественно в горных районах, углы наклона слабых слоев имеют порой значительные значения.

Род Sororistirps (Porifera, Hexactinellida, Ventriculitidae)

Представители рода Sororistirps, выделенные из состава Ventriculites, установлены в породах сантона – маастрихта юговостока Русской плиты. Рассмотрено строение скелета и ирригационной системы, прослежен морфогенез Sororistirps и определены формы, характеризующие сантонский, кампанский и маастрихтский спонгиокомплексы.

Опыт применения машинного обучения при анализе сейсмических данных для выделения тектонических нарушений в различных сейсмогеологических условиях

В статье представлены результаты сравнительного анализа алгоритмов автоматического выделения тектонических нарушений на основании сейсмических данных, зарегистрированных в разных сейсмогеологических условиях. Для каждого типа геологического разреза (платформа, соляная тектоника, морские данные) был проведен расчет куба вероятности нарушений, выделенных аналитическим алгоритмом и с использованием обученных нейронных сетей.

К вопросу о методике литолого-петрофизических исследований каменного материала (в процессе бурения нефтегазовых скважин)

В настоящей статье рассмотрены некоторые аспекты методики подготовки образцов шлама и керна к литолого-петрофизическим исследованиям. Описаны приемы получения каменного материала(шлама, керна) в части определения момента вскрытия пластаколлектора, привязки керна по глубине, отбора проб шлама. Предложен шламоотборник, позволяющий получать отмытый от бурового раствора шлам габаритных фракций.

Стратиграфическое значение брюхоногих моллюсков и совершенствование местной стратиграфической схемы сарматских отложений Молдавского Приднестровья и сопредельных территорий

В статье аргументировано использование гастропод при стратиграфических подразделениях сарматских отложений. Обоснованно выделены типичные стратиграфические комплексы брюхоногих моллюсков для отдельных горизонтов сармата Молдавского Приднестровья и сопредельных территорий. Схема стратиграфии сармата в пределах данной территории содержит дополнительные, предложенные авторами, стратиграфические подразделения в ранге «слоев с фауной гастропод».

История развития эманационных методов и их роль в нефтяной геологии на современном этапе

Рассмотрены ключевые моменты в истории развития эманационных методов поиска и разведки полезных ископаемых, приведены радиометрические методы, применяемые на современном этапе для исследования нефтяных и газовых месторождениях, сделано обобщение результатов эманационных съемок, проводимых в пределах рудных и нефтяных месторождений, обосновано применение данных методов в целях поиска и разведки полезных ископаемых

Об участии рассолов в гидротермальной альбитизации сопровождающей формирование продуктивных коллекторов чехла (Западная Сибирь)

Установлены коррозионный и регенерационный типы альбитизации плагиоклазов терригенного комплекса продуктивных коллекторов чехла, что является отражением двух обстановок тектоно-гидротермальной активизации рифтогенного осадочного бассейна. В условиях пульсирующего стресса (геодинамические аномалии) все плагиоклазы испытывают коррозию и, как следствие, деанортизацию с формированием дырчатых кристаллов аутигенного альбита.

Страницы