Геология

Гидротермально изменённые породы – индикаторы зон разгрузки углеводородов Красноленинского свода (Западная Сибирь)

Использован материал собственных исследований, а также многочисленных публикаций последних лет по современным проблемам нефтеносности Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Результаты исследований высокоразрешающей широкоазимутальной сейсморазведкой нижнеартинских отложений Западного Прикаспия на территории Волгоградского Заволжья

В статье приведены итоги комплексного анализа результатов интерпретации материалов широкоазимутальной сейсморазведки МОГТ-3D с целью детального изучения геологического строения одного из участков Волгоградского Заволжья для выявления и подготовки к бурению нефтегазоперспективных объектов.

О миграции нефтезагрязнений в деятельном слое и возможность их проникновения в многолетнемерзлые породы

В статье дан анализ изученности проблемы миграции нефтезагрязнений в верхней части геологической среды в условиях Крайнего Севера, где перемещение нефтезагрязнений происходит преимущественно в слое сезонного промерзания и оттаивания криолитозоны. Рассмотрены факторы, влияющие на растекаемость и перенос нефти, в том числе акцентировано внимание на процессы формирования возможных миграционных путей в мерзлые породы.

Литофациальная интерпретация сеноманских отложений на севере западно-сибирского нефтегазоносного бассейна

Литофации покурской свиты (ПС) (в составе сеноманских отложений) в пределах газового месторождения на севере Западно-Сибирского бассейна были изучены на основе данных электрокаротажа скважин. Данные кривых покурской свиты были использованы для интерпретации литологии, гидродинамических характеристик и условий осадконакопления на исследуемой территории. Анализировался материал шести профильных скважин. Были идентифицированы литоединицы по соотношению αПС и медианного размера зерен.

Результаты вероятностно-корреляционного анализа геолого-геофизических данных на территории Скифской и Прикаспийской морфоструктур для оценки перспектив нефтегазоносных областей

В статье рассмотрены результаты применения метода корреляционного анализа данных гравитационного и магнитного полей, значений теплового потока, данных дешифрирования космических снимков, измеренных в регионах Прикаспийской и Скифской крупных концентрических морфоструктур центрального типа.

Колониальная Leptophragmidae (Porifera, Hexactinellida) из нижнего сантона Поволжья

Рассмотрение морфологии скелета нового представителя семейства Leptophragmidae, в строении которого отсутствуют субоскулюмы, подтверждает отмеченные ранее закономерности формирования модульных форм гексактинеллид. Хорошая сохранность крупной колонии позволила обозначить аспекты палеоэкологии и тафономии поздних представителей среднеконьякской – раннесантонской сукцессии кремниевых губок.

Биогенная составляющая фосфоритового горизонта среднего турона в разрезе Сеноманская стенка. Статья 2. Биостратиномический анализ

Дана биостратиномическая характеристика сеноманского и туронского комплексов фоссилий, установленных в составе фосфоритового горизонта среднего турона в разрезе Сеноманская стенка(Волгоградская область, Жирновский район), составлявших основу бентосных поселений и нектонных сообществ. Представлены возможные интерпретации обстановок, способствовавших формированию скопления фосфоритовых включений.

Кварцевые песчаники сосновской толщи палеогена Ульяновско-Сызранского Поволжья (восток Русской плиты): вещественный состав и происхождение

Кварцевые песчаники сосновской толщи палеогена широко распространены в Ульяновско-Сызранском Поволжье и обладают высоким минерагеническим потенциалом как ценное строительное сырье. В статье обосновывается континентальное происхождение сосновских песчаников на основе проведенного комплексного изучения особенностей их вещественного состава и микроструктуры методами петрографического, рентгеновского фазового и электронно-микроскопического анализа.

Представители подсемейства Cheloniceratinae Spath, 1923 (Ammonoidea) из апта Мангышлака, Западной и Южной Туркмении. Статья 2. Род Epicheloniceras Casey, 1954

Описаны представители рода Epicheloniceras Casey, 1954 из среднего апта Мангышлака, Западной и Южной Туркмении.

Биогенная составляющая фосфоритового горизонта среднего турона в разрезе Сеноманская стенка. Статья 1. Материал и палеоэкологический анализ

Представлен анализ таксономического состава и условий обитания представителей морской биоты среднего – позднего сеномана и среднего турона. Фоссилии выделены и изучены по материалам объемной пробы, которая была отобрана из фосфоритового горизонта, залегающего в подошве карбонатных пород среднего турона в разрезе Сеноманская стенка (Волгоградская область, Жирновский район).

Страницы