Прикаспийская впадина

Новые данные о магнитных свойствах верхнепалеозойских отложений южной части Прикаспийской впадины

Изучены магнитные свойства магматических и осадочных пород нижнего карбона и верхней перми, вскрытых скважинами на юге Прикаспийской впадины. Нижнекаменноугольные вулканиты характеризуются низкими (первые десятки 10–5 ед. СИ), а верхнепермские – высокими (сотни и первые тысячи 10-5 ед. СИ) значениями объемной магнитной восприимчивости. Среди верхнепермских осадочных пород встречаются разности, представленные конгломератами с литокластами вулканических пород и песчаниками, с высокими значениями магнитной восприимчивости (от первых сотен до тысячи 10-5 ед. СИ).

О возможных источниках магнитных аномалий юга Прикаспийской впадины

В связи с обнаружением в карбоне, перми и триасе юга Прикаспийской впадины пород с магнитной восприимчивостью тысячи и десятки тысяч 10–5 единиц СИ детально изучены магнитные свойства ряда сильномагнитных образцов и на основе полученных сведений рассчитаны возможные эффекты в аномальном магнитном поле. Полученные результаты указывают на необходимость учета среднекаменноугольной–триасовой частиплитного комплекса, считавшейся ранее слабомагнитным объектом, при интерпретации природы региональных магнитных аномалий.

Основные черты гидрохимии пермского галогенеза Прикаспия

В 1960–1980 гг. в пермских галогенных толщах Нижнего Поволжья были открыты Эльтонское и Гремячинское месторождения калийных солей, установлена бишофитоносность Приволжской моноклинали, сформулированы условия формирования галогенных толщ как типичных эвапоритов. Но в 1980–2010 гг. появились гипотезы галогенеза, в которых отрицается ведущее значение климатического фактора и доминирующей роли океанических вод в составе рапы солеродного бассейна.

О региональном предпермском стратиграфическом несогласии в разрезах прибортовых зон Прикаспийской впадины

Проведен анализ фактических данных о несогласиях на границе карбона и перми в разрезах бортовой и внутренней прибортовой зон Прикаспийской впадины и точек зрения на механизм их формирования. Сделан вывод о том, что региональное несогласие формировалось при снижении уровня моря в среднем карбоне (позднебашкирское и верейское время).