Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7663 (Print)
ISSN 2542-1921 (Online)


нефтегазоносность

Прогноз нефтегазоносности ранних палеозойских отложений юго-западной части Бузулукской впадины

Описано геологическое строение юго-западной части Бузулукской впадины. Здесь толща палеозойских отложений имеет аналогичное строение с северной и южной частями Бузулукской впадины, где в отложениях нижнего карбона и девона открыт ряд газонефтяных месторождений. Даны морфологическая, геофизическая, геологическая, физико-литологическая и термобарическая характеристики разреза. Описана структура, к которой приурочены залежи углеводородов. Предложена методика опоискования аналогичных структур в пределах рассматриваемого района

Седиментационная модель верхнеюрских продуктивных отложений юго-восточной части Ярсомовского участка

Проведено комплексное седиментологическое исследование нефтеносного пласта ЮВ11  в пределах юго-восточной части Ярсомовского участка. Установлено, что верхнеюрские отложения в пределах территории изучения представлены прибрежноконтинентальными и прибрежно-морскими фациями.

Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности девонских отложений свинцовской впадины Саратовской области

Исходя из анализа результатов геологоразведочных работ предшествующих лет можно с уверенностью предположить возможность открытия месторождений нефти и газа в терригенно-карбонатных отложениях девонского комплекса, перспективы кото рых доказаны повсеместно в пределах прилегающих территорий Рязано-Саратовского мегапрогиба и Степновского сложного вала. Наряду с этим до сих пор остаются неясными геологическое строение и перспективы открытия месторождений углеводородов в пределах Свинцовской впадины и её обрамления.

Минералогические и палеогеотермические критерии нефтегазоносности

Глинистые минералы и их парагенезисы являются чуткими индикаторами многообразия процессов преобразования терригенных валанжинских пород Северо-Хальмерпаютинской площади горячими растворами. Последние формировали гидротермально-метасоматические коллекторы и осуществляли транспортировку углеводорода (УВ). Количество находящихся в коллекторах смешанослойных образований и соотношение в них разбухающих (смектитовых) и неразбухающих (хлоритовых, слюдистых) пакетов позволяют оценить качество ловушки и вероятность присутствия в ней УВ.

Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности Чембарско-Петровской зоны дислокаций Рязано-Саратовского мегапрогиба

До настоящего времени территория Рязано-Саратовского мегапрогиба, в том числе приуроченная к нему Чембарско-Петровская зона дислокаций, на предмет нефтегазоносности остается малоизученной современными геолого-геофизическими методами разведки и глубоким поисковым бурением. В настоящей работе кратко представлена характеристика геологического строения комплекса пород палеозойского возраста и выявленных залежей и месторождений, открытых в девонских и каменноугольных нефтегазоносных комплексах на сопредельных территориях.

Современные проблемы геологии и нефтегазоносности недр Прикаспийской впадины

Проблемы глубинного строения и формирования Прикаспийской впадины до сих пор не решены из-за общей недостаточной изученности ее глубин, достигающих 18–22 км, а существующие представления и гипотезы неудовлетворительны при попытках объяснения непонятых до сих пор фактов. Необходимы новый подход к решению старых проблем и новые усилия в развитии исследований. Обсуждается современное состояние проблем глубинного строения впадины и показывается на примерах недостаточность предложенных решений. По данным изучения керна глубокой скв.