изменение климата

Оценка индекса континентальности Западной Сибири на фоне регионального изменения климата

Количественная оценка континентальности территории является актуальной задачей, так как в условиях изменения климата индекс континентальности учитывается при разработке географических прогнозов развития ландшафтов. Целью настоящего исследования является оценка изменения индекса континентальности Западной Сибири в условиях современной тенденции развития климата. Информационной базой исследования послужили статистические ряды наблюдений по семи метеорологическим станциям Западной Сибири.

О проявлениях изменения климата в режиме ветра на территории Сюникского марза (Армения)

Рассматриваются проявления изменения климата в закономерности режима ветра на территории Сюникского марза Армении. В качестве исходного материала использованы месячные данные ветра за период 1966–2018 гг. шести метеорологических станций. На всех метеостанциях, кроме Капан, действующих в настоящее время на территории Сюникского марза, за 1966–2018 гг. наблюдается тенденция уменьшения скорости ветра. На примере метеостанции Горис показано число случаев колебания направлений ветра и штилей, обусловленного изменением климата.

Природные предпосылки изменения растительного покрова ленточных боров на территории Алтайского края

В статье представлены результаты исследования изменений растительного покрова ленточных боров Приобского плато на протяжении голоцена. По данным космических снимков установлено изменение роли разных типов растительного покрова, соответствующее современным экологическим условиям степной и лесостепной зон. В условиях северо-лесостепной подзоны лесостепной зоны на долю сосновых и мелколиственных лесов приходится менее половины площади Бурлинского бора. В нем преобладает луговой тип растительного покрова, значительные площади заняты болотами и озерами.