Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7663 (Print)
ISSN 2542-1921 (Online)


maastrichtian

О находке зуба многожаберной акулы (Neoselachii, Hexanchidae) в верхнем мелу Саратовского Поволжья

Описывается находка зуба многожаберной акулы Hexanchus microdon (Ag., 1835) в карсунской свите карьера «Красный Октябрь» (г. Вольск, Саратовское Правобережье). На основании сопутствующего комплекса фораминифер стратиграфическое положение находки установлено как нижний маастрихт, зона бентосных фораминифер LC20 Falsoplanulina multipunctata. Вычислено, что размер особи описываемого вида акулы H. microdon составлял 153–166 см. Это первая находка вида в регионе и в верхнемеловых отложениях Русской плиты, расширяющая его палеобиогеографический ареал.

Род Sororistirps (Porifera, Hexactinellida, Ventriculitidae)

Представители рода Sororistirps, выделенные из состава Ventriculites, установлены в породах сантона – маастрихта юговостока Русской плиты. Рассмотрено строение скелета и ирригационной системы, прослежен морфогенез Sororistirps и определены формы, характеризующие сантонский, кампанский и маастрихтский спонгиокомплексы.

Литофации позднего мела Нижнего Поволжья

Рассматриваются фациальные особенности позднемеловых отложений. Выделены генетические группы, соответствующие различным зонам морского бассейна от прибрежных с активной гидродинамикой до глубоководных и депрессионных участков. Установлена унаследовательность однотипных фациальных зон различных временных уровней. Выделены три фациальные области, последовательно сменявшиеся в пространстве

О возможных изменениях напряженности геомагнитного поля в титоне – берриасе и кампане – маастрихте

По результатам исследований разрезов верхнего титона – берриаса Горного Крыма, кампана – маастрихта запада Средней Азии, Поволжья и Крыма предпринята попытка реконструировать особенности изменения палеонапряженности геомагнитного поля. Полученные средние значения и амплитуды вариаций палеонапряженности возрастают в конце геологических периодов. При этом в конце юры средние значения и амплитуды вариаций палеонапряженности были меньше, чем в конце мела.

Петромагнитные индикаторы уровней, обогащенных космогенным веществом, в маастрихте Поволжья и Прикаспия

В верхах маастрихта Вольской впадины выявлен уровень аномально высоких значений естественной остаточной намагниченности и параметра Кенигсбергера. Последующие микрозондовые исследования проб обнаружили на этом уровне повышенные концентрации микрочастиц железа, никеля, интерметаллидов и магнетитовых сферул космического генезиса. Аналогичная петромагнитная аномалия выявлена в верхах маастрихта на юге Прикаспийской впадины (плато Актолагай, Казахстан).

Первые магнитостратиграфические данные по маастрихту Горного Крыма (Бахчисарайский район)

По двум разрезам карбонатного маастрихта – Чахмахлы и Такма в Бахчисарайском районе Республики Крым получены представительные данные о магнитной восприимчивости и ее анизотропии до и после прогревов до 500°C, а также других петромагнитных параметрах. В изученных разрезах установлены магнитозоны нормальной и аномальной полярности, проведено их сопоставление с магнитостратиграфической шкалой.

Фаунистический комплекс пограничных интервалов маастрихта – палеоцена Вольской впадины

В карьерах «Красный Октябрь» и «Большевик» (Вольская впадина) изучены терминальные слои карбонатных пород маастрихта и нижние интервалы алевритосилицитовых образований палеоцена. В подошве палеоцена установлены скопления скелетов известковых и кремниевых губок, определен комплекс моллюсков и эласмобранхий. Биозональная стратификация местонахождений и анализ ориктокомплексов конкретизировали содержание сукцессии бентосных форм на рубеже верхнего мела и палеогена.

Циклостратиграфический анализ петромагнитных данных по маастрихту долины р. Бодрак (Юго-Западный Крым)

Проведено измерение удельной магнитной восприимчивости у 2232 образцов, отобранных в разрезах маастрихта Чахамахлы и Такма (Юго-Западный Крым, долина р. Бодрак) через каждые 20 см мощности. Путем Фурье-преобразования и вейвлет-анализа вертикальных последовательностей петромагнитных данных выявлены циклы, предположительно соответствующие периодам большого и малого эксцентриситетов земной орбиты, и изменение угла наклона земной оси относительно эклиптики. Рассчитана средняя скорость формирования изученных отложений – 11.7 см/тыс. лет.

Позднемеловые известковые губки юго-востока Восточно-Европейской платформы

Рассмотрены особенности площадного распространения и стратиграфической приуроченности известковых спикульных форм губок на территории юго-востока Восточно-Европейской платформы. Скелеты известковых губок, преимущественно представителей рода Porosphaera, установлены в карбонатных породах турона, коньяка, кампана и маастрихта, а также в основании кремнистых образований палеоцена. Максимальное видовое разнообразие и широкое площадное распространение известковых губок характерны для маастрихтского времени.