Геология

Нерастворимый остаток нижнепермских сильвинитовых пород западного и северо-западного обрамления Прикаспийской впадины

В статье приведены результаты исследования нерастворимого остатка (НО) сильвинитов и сильвин-галитовых пород нижнепермской галогенной формации распространенной, в пределах Перелюбских участков (Западного и Восточного), перспективных для промышленного освоения(Саратовская область), и Гремячинского месторождения калийных солей(Волгоградская область). Представлена методика изучения НО сильвинитов. Выделены типы НО по форме нахождения в сильвинитах и охарактеризован минеральный состав НО.

Ирригационная система позднемеловых гексактинеллид (Porifera, Hexactinellida)

В структуре скелета средне- и толстостенных гексактинеллид элементы ирригационной системы приумножали площадь активной фильтрационной поверхности. Строение остий и поперечных каналов, плотность их расположения соотносятся со значениями толщины стенки, габитусом скелета, уровнем модульной организации и во многом обусловлены параметрами среды обитания губок.

О роли соленых углей при превращении каолинита в гидрослюду парагонитового типа в тонштейнах Донбасса

Характер гидрослюдизации каолинита тонштейнов Донецкого бассейна в процессе метаморфизма контролируется типом вмещающих углей – нормальных или соленых. В качестве источников натрия и калия при гидрослюдизации каолинита, наряду с терригенными минералами угленосных толщ и захороненными морскими водами, необходимо особо выделять индикаторные аутигенные минералы соленых углей – галит и глауберит.

Первые представители рода Cameroptychium Leonhard, 1897 (Porifera, Hexactinellida) из верхнего мела Поволжья

Описаны первые представители Cameroptychium на территории России, которые установлены в породах верхнего мела Поволжья. Рассматривается лабиринтовое строение скелета и модульный, колониальный уровень организации этих губок, что свойственно многим позднемеловым гексактинеллидам. Распространенное проявление изоморфизма свидетельствует о конечности формообразования представителей Hexactinellida. Происхождение Cameroptychium соотнесено с сантонскими Plocoscyphia. 

Представители рода Botryosella Schrammen, 1912 (Porifera, Hexactinellida) из верхнего мела Поволжья

Среди многочисленных и разнообразных позднемеловых кремниевых губок, собранных на территории Поволжья, установлены ранее неизвестные здесь представители рода Botryosella. Анализ морфологии скелета с массивными поперечными выростами подтверждает проявление изоморфизма среди гексактинеллид и мнение о неразработанности описательной терминологии по морфологии скелетов этой группы порифер.

Сравнительная характеристика региональных сейсмогенерирующих структур Европейско-Африканского сквозного тектонического пояса

На основе новых данных о сейсмичности и материалов обследований активных разломов была получена информация о региональных сейсмогенных структурах Европейско-Африканского сквозного тектонического пояса. Даны кинематические характеристики разломов, составляющих сквозной тектонический пояс, и землетрясений, произошедших в пределах этих структур.

Гидротермально изменённые породы – индикаторы зон разгрузки углеводородов Красноленинского свода (Западная Сибирь)

Использован материал собственных исследований, а также многочисленных публикаций последних лет по современным проблемам нефтеносности Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Результаты исследований высокоразрешающей широкоазимутальной сейсморазведкой нижнеартинских отложений Западного Прикаспия на территории Волгоградского Заволжья

В статье приведены итоги комплексного анализа результатов интерпретации материалов широкоазимутальной сейсморазведки МОГТ-3D с целью детального изучения геологического строения одного из участков Волгоградского Заволжья для выявления и подготовки к бурению нефтегазоперспективных объектов.

О миграции нефтезагрязнений в деятельном слое и возможность их проникновения в многолетнемерзлые породы

В статье дан анализ изученности проблемы миграции нефтезагрязнений в верхней части геологической среды в условиях Крайнего Севера, где перемещение нефтезагрязнений происходит преимущественно в слое сезонного промерзания и оттаивания криолитозоны. Рассмотрены факторы, влияющие на растекаемость и перенос нефти, в том числе акцентировано внимание на процессы формирования возможных миграционных путей в мерзлые породы.

Литофациальная интерпретация сеноманских отложений на севере западно-сибирского нефтегазоносного бассейна

Литофации покурской свиты (ПС) (в составе сеноманских отложений) в пределах газового месторождения на севере Западно-Сибирского бассейна были изучены на основе данных электрокаротажа скважин. Данные кривых покурской свиты были использованы для интерпретации литологии, гидродинамических характеристик и условий осадконакопления на исследуемой территории. Анализировался материал шести профильных скважин. Были идентифицированы литоединицы по соотношению αПС и медианного размера зерен.

Страницы