Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7663 (Print)
ISSN 2542-1921 (Online)


маастрихт

Род Sororistirps (Porifera, Hexactinellida, Ventriculitidae)

Представители рода Sororistirps, выделенные из состава Ventriculites, установлены в породах сантона – маастрихта юговостока Русской плиты. Рассмотрено строение скелета и ирригационной системы, прослежен морфогенез Sororistirps и определены формы, характеризующие сантонский, кампанский и маастрихтский спонгиокомплексы.

Морские ежи Cyclaster и Galerites из маастрихтских отложений Поволжья

Впервые для Поволжья описано два новых вида эхиноидей и показано их стратиграфическое положение. Проанализирована взаимосвязь выявленных маастрихтских морских ежей рассматриваемого региона с синхронными комплексами сопряженных палеобиохорий.

Литофации позднего мела Нижнего Поволжья

Рассматриваются фациальные особенности позднемеловых отложений. Выделены генетические группы, соответствующие различным зонам морского бассейна от прибрежных с активной гидродинамикой до глубоководных и депрессионных участков. Установлена унаследовательность однотипных фациальных зон различных временных уровней. Выделены три фациальные области, последовательно сменявшиеся в пространстве

О возможных изменениях напряженности геомагнитного поля в титоне – берриасе и кампане – маастрихте

По результатам исследований разрезов верхнего титона – берриаса Горного Крыма, кампана – маастрихта запада Средней Азии, Поволжья и Крыма предпринята попытка реконструировать особенности изменения палеонапряженности геомагнитного поля. Полученные средние значения и амплитуды вариаций палеонапряженности возрастают в конце геологических периодов. При этом в конце юры средние значения и амплитуды вариаций палеонапряженности были меньше, чем в конце мела.

Петромагнитные индикаторы уровней, обогащенных космогенным веществом, в маастрихте Поволжья и Прикаспия

В верхах маастрихта Вольской впадины выявлен уровень аномально высоких значений естественной остаточной намагниченности и параметра Кенигсбергера. Последующие микрозондовые исследования проб обнаружили на этом уровне повышенные концентрации микрочастиц железа, никеля, интерметаллидов и магнетитовых сферул космического генезиса. Аналогичная петромагнитная аномалия выявлена в верхах маастрихта на юге Прикаспийской впадины (плато Актолагай, Казахстан).

Первые магнитостратиграфические данные по маастрихту Горного Крыма (Бахчисарайский район)

По двум разрезам карбонатного маастрихта – Чахмахлы и Такма в Бахчисарайском районе Республики Крым получены представительные данные о магнитной восприимчивости и ее анизотропии до и после прогревов до 500°C, а также других петромагнитных параметрах. В изученных разрезах установлены магнитозоны нормальной и аномальной полярности, проведено их сопоставление с магнитостратиграфической шкалой.

Фаунистический комплекс пограничных интервалов маастрихта – палеоцена Вольской впадины

В карьерах «Красный Октябрь» и «Большевик» (Вольская впадина) изучены терминальные слои карбонатных пород маастрихта и нижние интервалы алевритосилицитовых образований палеоцена. В подошве палеоцена установлены скопления скелетов известковых и кремниевых губок, определен комплекс моллюсков и эласмобранхий. Биозональная стратификация местонахождений и анализ ориктокомплексов конкретизировали содержание сукцессии бентосных форм на рубеже верхнего мела и палеогена.

Циклостратиграфический анализ петромагнитных данных по маастрихту долины р. Бодрак (Юго-Западный Крым)

Проведено измерение удельной магнитной восприимчивости у 2232 образцов, отобранных в разрезах маастрихта Чахамахлы и Такма (Юго-Западный Крым, долина р. Бодрак) через каждые 20 см мощности. Путем Фурье-преобразования и вейвлет-анализа вертикальных последовательностей петромагнитных данных выявлены циклы, предположительно соответствующие периодам большого и малого эксцентриситетов земной орбиты, и изменение угла наклона земной оси относительно эклиптики. Рассчитана средняя скорость формирования изученных отложений – 11.7 см/тыс. лет.

Позднемеловые известковые губки юго-востока Восточно-Европейской платформы

Рассмотрены особенности площадного распространения и стратиграфической приуроченности известковых спикульных форм губок на территории юго-востока Восточно-Европейской платформы. Скелеты известковых губок, преимущественно представителей рода Porosphaera, установлены в карбонатных породах турона, коньяка, кампана и маастрихта, а также в основании кремнистых образований палеоцена. Максимальное видовое разнообразие и широкое площадное распространение известковых губок характерны для маастрихтского времени.