Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7663 (Print)
ISSN 2542-1921 (Online)


урбанизированные территории

Антропогенная трансформация геологической среды на урбанизированных территориях как фактор уничтожения памятников природы (на примере карьера «Заплатиновка»)

В статье рассматривается состояние памятника природы ?карьер Заплатиновка? на территории Саратова в условиях антропогенной нагрузки. Приводится характеристика разреза антропогенных отложений, выделены стадии трансформации рельефа на участке

Петро- и термомагнитная характеристика почв и грунтов в районе полигона складирования отходов "Октябрьский" (г. Саратов)

Проведены исследования физических параметров (магнитная восприимчивость, термомагнитный эффект) и гранулометрического состава почв и грунтов в районе полигона складирования отходов. Выполнена предварительная оценка техногенного загрязнения почв и грунтов тяжелыми металлами и нефтепродуктами.

Качество поверхностного стока с территории города Вольска

Исследовано качество поверхностного стока, поступающего с территории города Вольска в Волгоградское водохранилище. Анализ проб вод в период весеннего максимума стока и его летне-осеннего минимума показал повышенную концентрацию всех определяемых показателей относительно рыбохозяйственных нормативов. В целях защиты Волгоградского водохранилища от загрязнения, а также соблюдения градостроительных и природоохранных норм необходима реализация комплекса мер по очистке бытовых и поверхностных стоков. 

Минеральный состав и содержание загрязняющих веществ в донных наносах водотоков на территории города Вольска

Исследованы донные наносы водотоков на территории города Вольска (Саратовская область). Повсеместно наиболее распространенным породообразующим минералом является кварц. С уменьшением доли кварца возрастает содержание кальцита. Эколого-геохимическое состояние наносов весной по сравнению с летом ухудшается в связи с поступлением поллютантов с городского водосбора со снеготалыми водами. Донные наносы с высоким содержанием загрязняющих веществ следует рассматривать в качестве объекта накопленного вреда окружающей среде.