Рубрика: 
УДК: 
633.1:551.58

Климатические риски в сельскохозяйственном производстве и некоторые пути их преодоления

Аннотация

В данной статье по срочным ежедневным данным за тридцатилетний период рассчитаны все известные в литературе критерии засушливости. Но ни один из них не отражает степень очень сильной засухи, когда гибнет более 70 % урожая. Авторами впервые введен физиологический коэффициент засушливости

Библиографический список
  1. Пряхина С. И., Скляров Ю. А., Заварзин А. И. Природные ресурсы Нижнего Поволжья и степень их использования зерновыми культурами. Саратов, 2001. 66 с.
  2. Справочник по климату СССР : в 4 ч. Ч. 1–4. Вып. 12. Л., 1968.
  3. Научно-прикладной справочник по климату СССР : в 6 ч. Серия 3. Многолетние данные. Ч. 1–6. Л., 1988. Вып. 12. 647 с.
  4. Зоидзе Е. К. Об одном подходе к исследованию неблагоприятных агроклиматических явлений в условиях изменения климата в Российской Федерации // Метеорология и гидрология. 2001. № 1.
  5. Шульгин А. М. Агрометеорология и агроклиматология : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Метеорология». Л., 1978. 197 с.
  6. Вавилов П. П. Растениеводство. М., 1986. 512 с.
  7. Кабанов П. Г. Погода и поле. Саратов, 1975. 240 с
Полный текст в формате PDF (на русском языке):