Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7663 (Print)
ISSN 2542-1921 (Online)


углеводороды

Об участии рассолов в гидротермальной альбитизации сопровождающей формирование продуктивных коллекторов чехла (Западная Сибирь)

Установлены коррозионный и регенерационный типы альбитизации плагиоклазов терригенного комплекса продуктивных коллекторов чехла, что является отражением двух обстановок тектоно-гидротермальной активизации рифтогенного осадочного бассейна. В условиях пульсирующего стресса (геодинамические аномалии) все плагиоклазы испытывают коррозию и, как следствие, деанортизацию с формированием дырчатых кристаллов аутигенного альбита.

Геотермический режим, тепловой и флюидный потоки Прикаспийской впадины

Особенности геотермического режима недр Прикаспийской впадины обусловлены не только присутствием мощных толщ эвапоритов и соляно-купольной тектоникой, но и глубинным строением ее безгранитной земной коры и подстилающей литосферной мантии. Современный тепловой поток имеет в основном мантийное происхождение и коррелируется с глубинным флюидным потоком УВ , гелия и других подвижных компонентов.

Аномальная земная кора Астраханского свода

При интерпретации сейсмических материалов установлены аномальные особенности строения земной коры Астраханского свода. Они свидетельствуют о пластических деформациях нижней коры на участках ее флюидизации, о проявлении свойств волноводов и зон повышенной проницаемости в верхней коре на путях движения флюидного потока. Уникальное Астраханское газоконденсатное месторождение, локализованное в карбонатной платформе среднекаменноугольного возраста на глубине 4,0–4,5 км, сформировано в результате разгрузки УВ-содержащего глубинного флюида

Вторичные терригенные экраны тюменской свиты – надежный фактор сохранения продуктивности бажено-абалакского комплекса

Надежная изоляция бажено-абалакского комплекса Красноленинского месторождения, гарантирующая его продуктивность, была обеспечена возникновением вторичных (гидротермальных) экранов в подстилающих породах тюменской свиты. Это выразилось в запечатывании межзернового пространства песчаников, алевро-песчаников и других пород тюменской свиты регенерационным кварцем, минералами кремнезема, редко сульфатами и карбонатами.

Аутигенный доломит высокоуглеродистых пород баженовской свиты – показатель режима активного сингенетичного нафтидогенеза

Статья посвящена роли водорослевого материала баженовской свиты в образовании аутигенного доломита. Последний мог возникать в обстановке конвергентности двух процессов: гидротермального («выклинивающегося» в тыловых зонах) и катагенетического (фонового), порожденного кондуктивным теплопереносом. Развитие водорослевого доломита in situ показывает, что материнские породы переживали этап интенсивной (завершающей) генерации углеводородов (УВ).

Нефть – детище литогенеза, осложнённого тектоно-гидротермальной активизацией (на примере Западной Сибири)

В статье доказывается, что структурная перестройка рифтогенных бассейнов сопровождается тектоно-гидротермальной активизацией. Она контролирует подвижность газово-жидких углеводородов при их первичной и латеральной миграции в процессе образования залежей. Показатель интенсивности тектоно-гидротермальной активизации равен отношению максимальных палеотемператур гомогенизации газово-жидких включений к палеотемпературам, рассчитанным по отражательной способности витринита.

Влияние цеолитизации на миграцию пластовых флюидов на примере юрских и неокомских отложений (Ямальский нефтегазоносный район)

Для оценки влияния минералов группы цеолита на миграцию пластовых флюидов в терригенных отложениях проведены комплексные (рентгенографические и газогеохимические) исследования кернового материала ряда месторождений Ямальского нефтегазоносного района. Изучены 54 образца керна Пякяхинского и Южно-Мессояхского месторождений, из них 43 образца цеолитизированные и 11 нецеолитизированные.

Гидротермально изменённые породы – индикаторы зон разгрузки углеводородов Красноленинского свода (Западная Сибирь)

Использован материал собственных исследований, а также многочисленных публикаций последних лет по современным проблемам нефтеносности Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.