Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7663 (Print)
ISSN 2542-1921 (Online)


структура

Особенности постседиментационных изменений структур и текстур каменной соли в разрезах галогенных отложений (на примере Прикаспийской впадины)

Оценка текстурно-структурных разновидностей каменной соли позволяет делать прогноз текстурных характеристик пластов каменной соли для возможности использования их при проектировании и создании подземных резервуаров

Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности девонских отложений свинцовской впадины Саратовской области

Исходя из анализа результатов геологоразведочных работ предшествующих лет можно с уверенностью предположить возможность открытия месторождений нефти и газа в терригенно-карбонатных отложениях девонского комплекса, перспективы кото рых доказаны повсеместно в пределах прилегающих территорий Рязано-Саратовского мегапрогиба и Степновского сложного вала. Наряду с этим до сих пор остаются неясными геологическое строение и перспективы открытия месторождений углеводородов в пределах Свинцовской впадины и её обрамления.

Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности Чембарско-Петровской зоны дислокаций Рязано-Саратовского мегапрогиба

До настоящего времени территория Рязано-Саратовского мегапрогиба, в том числе приуроченная к нему Чембарско-Петровская зона дислокаций, на предмет нефтегазоносности остается малоизученной современными геолого-геофизическими методами разведки и глубоким поисковым бурением. В настоящей работе кратко представлена характеристика геологического строения комплекса пород палеозойского возраста и выявленных залежей и месторождений, открытых в девонских и каменноугольных нефтегазоносных комплексах на сопредельных территориях.

Оценка фациальной принадлежности локальных нефтегазоносных объектов по геофизическим данным

В сложившейся практике геолого-разведочных работ на нефть и газ выводы о фациальной принадлежности пород нефтегазоносных бассейнов и отдельных разведочных площадей делались главным образом на основе изучения кернового материала. В последнее время для этого привлекаются результаты сейсморазведки и геофизических исследований скважин. Геофизические методы, несмотря на их очевидный прогресс, являются косвенными, а прерывистость отборов керна и его неполные выносы затрудняют фациальный анализ.