Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7663 (Print)
ISSN 2542-1921 (Online)


Прикаспийская впадина

О региональном предпермском стратиграфическом несогласии в разрезах прибортовых зон Прикаспийской впадины

Проведен анализ фактических данных о несогласиях на границе карбона и перми в разрезах бортовой и внутренней прибортовой зон Прикаспийской впадины и точек зрения на механизм их формирования. Сделан вывод о том, что региональное несогласие формировалось при снижении уровня моря в среднем карбоне (позднебашкирское и верейское время).

Основные черты гидрохимии пермского галогенеза Прикаспия

В 1960–1980 гг. в пермских галогенных толщах Нижнего Поволжья были открыты Эльтонское и Гремячинское месторождения калийных солей, установлена бишофитоносность Приволжской моноклинали, сформулированы условия формирования галогенных толщ как типичных эвапоритов. Но в 1980–2010 гг. появились гипотезы галогенеза, в которых отрицается ведущее значение климатического фактора и доминирующей роли океанических вод в составе рапы солеродного бассейна.

О возможных источниках магнитных аномалий юга Прикаспийской впадины

В связи с обнаружением в карбоне, перми и триасе юга Прикаспийской впадины пород с магнитной восприимчивостью тысячи и десятки тысяч 10–5 единиц СИ детально изучены магнитные свойства ряда сильномагнитных образцов и на основе полученных сведений рассчитаны возможные эффекты в аномальном магнитном поле. Полученные результаты указывают на необходимость учета среднекаменноугольной–триасовой частиплитного комплекса, считавшейся ранее слабомагнитным объектом, при интерпретации природы региональных магнитных аномалий.

Новые данные о магнитных свойствах верхнепалеозойских отложений южной части Прикаспийской впадины

Изучены магнитные свойства магматических и осадочных пород нижнего карбона и верхней перми, вскрытых скважинами на юге Прикаспийской впадины. Нижнекаменноугольные вулканиты характеризуются низкими (первые десятки 10–5 ед. СИ), а верхнепермские – высокими (сотни и первые тысячи 10-5 ед. СИ) значениями объемной магнитной восприимчивости.

Особенности строения нижнепермской соленосной толщи и характер проявления соляного тектогенеза на территории Прикаспийской впадины. Статья II

В статье приводится анализ внутреннего строения соленосной толщи территории Прикаспийской впадины с выделением разных по возрасту, составу и пластическим свойствам соленосных комплексов. Оцениваются их структурные соотношения и особенности проявления соляного тектогенеза. До настоящего времени в российском секторе Прикаспийской впадины не подтверждено присутствие подсолевых поднятий и тем более не открыто ни одного месторождения углеводородов.

Особенности строения нижнепермской соленосной толщи и характер проявления соляного тектогенеза в северном и северо-западном обрамлении Прикаспийской впадины. Статья 1

Приводится детальная оценка накопленной геолого-геофизической информации, в частности внутреннего строения соленосной толщи обрамления Прикаспийской впадины, механизма проявления соляного тектогенеза, его отраженности в структуре соляного зеркала и связи со структурными неоднородностями подсолевого ложа. Авторами предпринята попытка получить дополнительные косвенные критерии прогноза структуры подсолевого ложа путем изучения строения соленосной толщи и характера проявления соляного тектогенеза на основе комплексного анализа данных бурения и сейсморазведки.

Нерастворимый остаток нижнепермских сильвинитовых пород западного и северо-западного обрамления Прикаспийской впадины

В статье приведены результаты исследования нерастворимого остатка (НО) сильвинитов и сильвин-галитовых пород нижнепермской галогенной формации распространенной, в пределах Перелюбских участков (Западного и Восточного), перспективных для промышленного освоения(Саратовская область), и Гремячинского месторождения калийных солей(Волгоградская область). Представлена методика изучения НО сильвинитов. Выделены типы НО по форме нахождения в сильвинитах и охарактеризован минеральный состав НО.