Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7663 (Print)
ISSN 2542-1921 (Online)


палеогеография

Реконструкция обстановок осадконакопления в поздневасюганское время в пределах Среднеобской группы месторождений

В работе представлены результаты комплексного литолого-фациального изучения пласта ЮВ1 1 в пределах Среднеобской группы месторождений. Установлено, что на изучаемой территории формирование пласта происходило в прибрежно-морских и мелководно-морских условиях под действием волнений и течений. Построена палеогеографическая схема на время формирования пласта ЮВ1 1 васюганской свиты и дан прогноз развития улучшенных пород-коллекторов.

Оcобенности ритмостратиграфии галогенной толщи и палеогеографические условия формирования калийно-магниевой минерализации в юго-Западной тупиковой части Северо-Прикаспийского солеродного бассейна

Приводится ритмостратиграфическая характеристика нижне-пермской галогенной формации западной моноклинальной части Северо-Прикаспийского солеродного бассейна. Рассматриваются палеогеографические условия накопления калийно-магниевых и магниевых залежей в Приволжской моноклинали и ее южной тупиковой части, вмещающей Гремячинское месторождение калийных солей и смежные поисковые участки: Даргановский и Равнинный.

Надсолевые мезозойско-кайнозойские отложения Гремячинского месторождения калийных солей

Авторы рассматривают состав пород, вскрытых скв. 13 на Гремячинском месторождении калийных солей, расположенном в Волгоградской области. Установлен разнообразный комплекс терригенных, кремнистых, карбонатных пород и их смешанных разностей, ритмично чередующихся по разрезу позднемеловых, палеогеновых, неогеновых и четвертичных отложений.

Палеогеографические и тектонические условия формирования нижнепермской галогенной формации юго-восточной окраины Русской плиты

Нижнепермская галогенная формация в пределах юго-восточной окраины Русской плиты является крупной по площади распространения, мощности и полноте развития галогенного осадконакопления. Проведенные исследования галогенной формации позволили впервые по юго-восточной части Русской плиты построить литолого-фациальные карты отдельных этапов соленакопления и установить пространственную миграцию солеродного бассейна во времени.