Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7663 (Print)
ISSN 2542-1921 (Online)


гидротермический коэффициент

Пространственно-временные особенности формирования засух в условиях меняющегося климата Саратовской области

В статье представлен сравнительный анализ повторяемости засух различной интенсивности в отдельные отрезки вегетационного периода по природным зонам Саратовской области за 1981–2015 гг. и 1951–1980 гг. Показаны очаги возникновения засух и их повторяемость по площади охвата территории. Дана агрометеорологическая характеристика наиболее жестоких засух и обоснованы последствия их влияния на валовые сборы зерна в Саратовской области.

Районирование Саратовской области по условиям формирования белковости яровой пшеницы

В статье представлены прогнозы качества зерна яровой пшеницы по методу В. Я. Ярошевского и В. П. Топылевой, в которой по ежедневным метеорологическим данным первого, второго и третьего месяца вегетации (май–июль) рассчитаны процентное содержание белка в зерне яровой пшеницы за 1991–1995 гг. и прогноз качества зерна яровой пшеницы, полученный на основе корреляционной связи белковости зерна со среднемесячной температурой воздуха июня за 1978–1995 гг. По данным за 1912–2017 гг.

Засухи в лесостепной зоне Центрально-Черноземного региона и критерии оценки их интенсивности

Обсуждается классификация весенне-летних засух на категории «слабая», «умеренная», «сильная» и уровня «экологической катастрофы», составленная на основе региональных метеорологических характеристик и шкалы чувствительности сосны обыкновенной к засухам. Предложено оценивать засуху как автономный природный феномен в пределах определенной территории и своего (засушливого) вегетационного сезона. Категорию «засуха» отражают такие показатели, как ее тип, продолжительность, отклонение среднесуточной температуры от региональной нормы (не менее 2?