Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7663 (Print)
ISSN 2542-1921 (Online)


геоинформационное моделирование

Оценка индекса устойчивого развития Федоровского муниципального района Саратовской области с использованием ГИС-технологий

В статье рассматривается расчет индекса устойчивого развития Федоровского муниципального района на основе схемы территориального планирования и геоинформационного моделирования. Дается численное значение экономического, социального, экологического и интегрального индексов по муниципальным образованиям и Федоровскому району в целом

Построение гидрологически-корректной цифровой модели рельефа (на примере Саратовской области)

В статье представлен алгоритм построения гидрологическикорректной цифровой модели рельефа. Приведены основные тематические термины и определения. Проведено построение сети водотоков на территории Саратовской области и построение водосборных бассейнов рек с помощью ГИС-технологий. Отработан алгоритм построения зон затопления территории для выявления наиболее уязвимых объектов.

Моделирование факторов пожароопасной ситуации на нефтесборных пунктах с использованием геоинформационных технологий

В статье рассмотрены картографо-математические модели аварийных ситуаций на нефтесборных пунктах и прилегающей территории. На основе ГИС-моделирования созданы прогнозные модели зон аварийного разлива нефти, взрывоопасных концентраций при испарении нефтепродуктов с поверхности разлива, определены радиус зон избыточного давления, опасные для здоровья зоны теплового излучения при пожаре нефтепродукта.

Разработка алгоритма математико-картографического моделирования зон затопления застроенных территорий (на примере участка реки Медведица у города Петровска Саратовской области)

В статье рассматриваются аспекты разработки алгоритма построения зон затопления с помощью современных геоинформационных технологий на участке р. Медведица в пределах г. Петровска Саратовской области. Рассмотрен комплексный подход к построению зон затопления разной обеспеченности гидрологической величины. В результате применения разработанного алгоритма выявлены участки, подвергающиеся риску затопления с разными вероятностями (1, 5, 25 и 50%), с указанием глубины затопления.