Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-7663 (Print)
ISSN 2542-1921 (Online)


аммониты

Комплексное БиКомплексное Био- и магнитостратиграфическое изучение разрезов «Озерки» (верхний мел,о- и магнитостратиграфическое изучение разрезов ?Озерки? (верхний мел, Саратовское правобережье). Статья 2. Характеристика ориктокомплексов и биостратиграфия

В разрезах «Озерки» в породах терригенного и карбонатного состава установлен необычно разнообразный и относительно многочисленный для правобережья Саратовской области фаунистический комплекс. Изучение выделенных групп ископаемых беспозвоночных позволило представить варианты биостратиграфического расчленения и сопоставления рассматриваемых разрезов. Предполагается туронский – коньякский возраст карбонатных пород, подстилающие их терригенно-карбонатные породы рассматриваются как нижнетуронские.

О возможном отражении палеоэкологических условий в петромагнетизме келловейских-оксвордских отложений разреза п. Дубки (г.Саратов)

В результате комплексного анализа петромагнитных, микро- и макрофаунистических данных по разрезу пограничных отложений келловея-оксфорда п. Дубки (г. Саратов), который является одним из кандидатов на роль точки глобального стратотипа границы (ТГСГ, GSSP) оксфорда, установлена значимая корреляция между термокаппаметрическими вариациями и изменениями обилия и видового разнообразия остракод, фораминифер и аммонитов.

Фаунистический комплекс пограничных интервалов маастрихта – палеоцена Вольской впадины

В карьерах «Красный Октябрь» и «Большевик» (Вольская впадина) изучены терминальные слои карбонатных пород маастрихта и нижние интервалы алевритосилицитовых образований палеоцена. В подошве палеоцена установлены скопления скелетов известковых и кремниевых губок, определен комплекс моллюсков и эласмобранхий. Биозональная стратификация местонахождений и анализ ориктокомплексов конкретизировали содержание сукцессии бентосных форм на рубеже верхнего мела и палеогена.

Представители подсемейства Cheloniceratinae Spath, 1923 (Ammonoidea) из апта Мангышлака, Западной и Южной Туркмении. Статья 1. Общие вопросы. Род Cheloniceras Hyatt, 1900

Статья посвящена аммонитам подсемейства Cheloniceratinae Spath, 1923 (роды Cheloniceras Hyatt, 1900 и Epicheloniceras Casey, 1954) из нижнего и среднего апта Мангышлака, Западной и Южной Туркмении. Оценено разнообразие и стратиграфическое распространение видов, выявлен и охарактеризован полиморфизм. Приведено систематическое описание представителей рода Cheloniceras.