Рубрика: 
УДК: 
633:551.5

Влияние континентальности климата Нижнего Поволжья на качество зерновых культур

Аннотация

В статье для оценки континентальности климата региона по 10 станциям Нижнего Поволжья были рассчитаны годовые амплитуды температуры воздуха и по 5 формулам разных авторов определены индексы континентальности климата. Проведенный расчет позволяет выделить заволжские районы Саратовской и Волгоградской областей в регионе с максимально благоприятными условиями для возделывания высокобелковых пшениц. Представлено районирование европейской части России по условиям формирования белковости зерна.

DOI: 
10.18500/1819-7663-2017-17-4-232-235
Библиографический список

1. Пряхина С. И., Скляров Ю. А., Е. И. Гужова, Назаров В. А., Леонтьев Ю. Г. Влияние агрометеорологических факторов на формирование продуктивности и качества ранних зерновых и озимых культур по станциям Саратовской области // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Науки о Земле. 2012. Т. 12, вып. 1. С. 26–29.

2. Пряхина С. И., Гужова Е. И., Леонтьев Ю. Г. Прогноз белковости зерновых культур по станциям Саратовской области // Проблемы и перспективы аграрной науки в России (посвящается 135-летию со дня рождения А. И. Стебута) : сб. докл. Всерос. науч. практ. конф. молодых ученых и спец. ; ГНУ НИИСХ Юго-Востока Россельхозакадемии. Саратов, 2012. С. 140–145.

3. Страшный В. Н. Влияние агрометеорологических условий на качество урожая озимой пшеницы // Метеорология и гидрология. 1975. № 10. С. 92–98.

4. Дороганевская Е. А. Зависимость белковости зерна пшеницы от условий погоды // Доклад фенологической комиссии. Л., 1966. Вып. 3. С. 10–15.

5. Мель М. И. Географическое распределение белковости яровой пшеницы по территории СССР по связи с климатическими условиями // Тр. / НИИ агрометеорология. 1959. Вып. 7. С. 76–84.

6. Деревянко А. Н. Агроклиматическое районирование Европейской части СССР по условиям формирования зерна озимых культур // Тр. / Гидрометеорол. науч.-исслед. центр СССР. 1988. Вып. 301. С. 33–34.

Полный текст в формате PDF (на русском языке):